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En ce mois de novembre où rhumes, grippes et fatigue saisonnière font leur apparition, Mondo Bio met en avant le miel et ses dérivés, véritables boosters d’immunité et de santé ! Les gammes Ruchers de Genval, Nectar & Co, Ballot-Fleurin, Propolia, Herbalgem, Superdiet et d’autres encore sont mises à l’honneur dans les rayons. Focus sur […]
En ce mois de novembre où rhumes, grippes et fatigue saisonnière font leur apparition, Mondo Bio met en avant le miel et ses dérivés, véritables boosters d’immunité et de santé ! Les gammes Ruchers de Genval, Nectar & Co, Ballot-Fleurin, Propolia, Herbalgem, Superdiet et d’autres encore sont mises à l’honneur dans les rayons.
Focus sur la cuisine et la pharmacie de notre amie l’abeille
Le miel, perle de la ruche
Produit naturel, pas ou peu transformé, il est composé de près de 80% de sucres rapides facilement assimilables (fructose et glucose surtout). On y trouve également quelques traces de minéraux, vitamines, acides aminés, oligoéléments et antioxydants. Cette composition en fait un aliment extrêmement énergétique qui remplace le sucre dans toutes les préparations culinaires ou boissons. On lui reconnaît, en outre, des propriétés cicatrisantes sur les plaies, les nécroses pariétales, les ulcères, les brûlures, y compris celles induites par la radiothérapie.
Enfin, il est un excellent excipient pour les huiles essentielles.
A chaque miel ses vertus :
Miel |
Propriétés |
Acacia |
prévention ou traitement des troubles gastriques |
Bruyère |
diurétique, antalgique, (prostate) |
Châtaigner |
troubles circulatoires, troubles de la ménopause |
Eucalyptus |
calme la toux et soulage les voies urinaires |
Lavande |
voies respiratoires et piqûre d’insectes ! |
Manuka |
Le must de la pharmacie : «antiseptique », « antibactérien », « antiinflammatoire » |
Oranger |
calmant |
Pin et sapin |
affections hivernales des bronches |
Thym |
tropisme respiratoire et vertus cicatrisantes |
Tilleul |
effet apaisant, favorise le sommeil |
Trèfle |
stimulant cardiaque |
Attention, source de sucres rapides, son usage alimentaire est déconseillé chez les diabétiques mal équilibrés, en cas hypothyroïdie non traitée ou d’hypertriglycéridémie importante. Pour les personnes diabétiques, seul le miel d’Acacia qui contient plus de fructose que de glucose conviendrait en petite quantité (un c. à. c maximum /jour).
Pour la petite histoire, pour produire 500g de miel, il aura fallu à l’abeille non moins de 17.000 voyages, 8.700.000 fleurs butinées pour un total de 7.000 heures de travail. Une raison de plus pour déguster, en conscience, cette perle de la ruche.
Recette: crème d’avocat au miel d’acacia et noix de cajou (pour 4 personnes) :
Mixer la chair de 2 avocats avec 100g de noix de cajou (trempées), le jus d’un citron et 2 c.à.s de miel d’acacia. Servir frais décorée de feuilles de menthe et de morceaux de mangues séchées et quelques noix de cajou concassées. Un délice !!!!!
Le pollen, le steak des abeilles !
Contrairement au miel, le pollen contient 20 à 30% de protéines contenant l’ensemble des acides aminés indispensables à l’organisme. Il est également riche en vitamines (surtout B, C, D et E), minéraux et oligoéléments. On l’aura compris, le pollen sera surtout utilisé pour :
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renforcer le terrain,
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favoriser la croissance,
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ralentir les effets du vieillissement,
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stimuler l’appétit en cas d’anorexie,
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obtenir un meilleur rendement physique et intellectuel,
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compenser le déficit éventuel de protéines chez les végétariens
Pour la petite histoire, 100 grammes de pollen, apportent autant de protéines que 400 gr de viande de boeuf ou 7 oeufs.
Conseil : consommer le pollen frais (congelé) à raison de 2 cuillères à soupe le matin avant le petit déjeuner.
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